Что представляют собой телефонные вирусы и как обезопасить свое устройство

Автор:

Администратор

Опубликовано:

18:40, 9 октября 2023

Что такое телефонные вирусы?

Мобильные вирусы, известные также как мобильные вредоносные программы, представляют собой аналогичные вирусы, которые могут атаковать ваши устройства, такие как компьютеры. Эти вредоносные программы создаются хакерами с целью атаковать ваш мобильный телефон.

Они заражают устройство, внедряя свой код в программы, документы и файлы. В результате, ваш телефон может быть заражен, и ваши личные данные могут быть под угрозой.

Однако вы можете не заметить наличие вируса на своем телефоне сразу, так как эти вредоносные программы часто скрыты в своем распространении. Вирусы распространяются через общий доступ к файлам, как показано в следующем примере:

  1. Электронные письма: Фишинговые атаки могут включать вредоносные файлы, которые могут заразить ваш телефон. Эти файлы часто представлены в виде ссылок или вложений в электронных письмах, а также могут содержаться в HTML-формате сообщения.

  2. Загрузки: При загрузке файлов, вложений, приложений и документов на телефон всегда существует риск заражения вирусом, особенно если источник ненадежен.

  3. Устаревшее программное обеспечение: Использование устаревшего программного обеспечения на телефоне представляет угрозу для безопасности, так как в нем могут существовать уязвимости, которые злоумышленники могут использовать. Регулярное обновление программного обеспечения помогает укрепить безопасность устройства.

  4. Малвертайзинг: Малвертайзинг — это вид вредоносных атак, в которых вредоносный код скрывается в рекламных объявлениях. Даже авторитетные веб-сайты могут случайно отображать вредоносную рекламу. Постарайтесь избегать кликов на подозрительные рекламные объявления в интернете.

  5. Сервисы обмена сообщениями: Текстовые сообщения в приложениях для обмена сообщениями, таких как iMessage, WhatsApp и Instagram, могут быть использованы для распространения вирусов. Будьте осторожны с сообщениями от незнакомых отправителей или подозрительными текстами от знакомых — в случае сомнений, удалите сообщения и заблокируйте отправителя.

По сути, телефонные вирусы действуют так же, как биологические вирусы в организме человека, которые передаются от человека к человеку. В результате система оказывается под угрозой.

 

Ниже перечислены некоторые последствия наличия вируса в телефоне:

  1. Замедление работы: Если ваш телефон стал значительно медленнее в выполнении задач, это может быть признаком наличия вредоносных программ, которые загружают ресурсы устройства.

  2. Потеря или повреждение файлов: Вирусы могут вызывать удаление или повреждение ваших файлов, включая фотографии, видеозаписи и документы.

  3. Сбои в работе приложений: Если приложения на вашем телефоне начали неожиданно зависать или вылетать, это может быть связано с вирусами.

  4. Всплывающие окна с рекламой: Постоянное появление всплывающих окон с рекламой или рекламное ПО на вашем телефоне может быть признаком заражения вредоносными программами.

  5. Получение спам-сообщений: Если вам начали приходить спам-сообщения, содержащие ссылки на вредоносные программы, это может быть попыткой злоумышленников атаковать ваше устройство.

 

Еще хуже то, что вирус может шпионить за вами, контролируя ваши действия на телефоне, отслеживая ваше местоположение и отправляя вашу личную информацию хакерам.

Типы вирусов, которыми могут заразиться телефоны

  • 1. Вирусы
  • 2. Черви
  • 3. Боты
  • 4. Фишинговые атаки
  • 5. Программа вымогатель
  • 6. Шпионское ПО
  • 7. Трояны

Некоторые вирусы настолько скрытны, что могут обходить антивирусные программы и другие средства защиты. Поэтому важно использовать надежное антивирусное программное обеспечение, обеспечивающее круглосуточную защиту телефона.

1. Вирусы

Вирусы создаются для распространения с телефона на телефон. Они размножаются и присоединяются к различным системам, приложениям и файлам на телефоне. Вирусы могут вызывать замедление работы телефона и сбои в его работе.

Они также могут распространяться через устройства хранения данных, например USB-накопители. Они могут распространяться как с вашего ведома, так и без вашего ведома, сразу или после того, как останутся в спящем режиме, выполняя вредоносный код на более позднем этапе.

2. Черви

С другой стороны, черви не нуждаются в вмешательстве человека для распространения или выполнения команд — они могут делать это самостоятельно. Черви могут распространяться через службы коротких сообщений (SMS) и мультимедийных сообщений (MMS), поэтому остерегайтесь переходить по ссылкам, полученным на этих платформах.

3. Мобильные боты

Как правило, они управляются удаленно бот-мастерами с помощью командно-контрольных серверов. Как следует из названия, бот-мастера — это злоумышленники, которые отправляют команды и управляющие воздействия после установки ботов на мобильный телефон. Мобильные боты предоставляют злоумышленникам доступ к вашему телефону и его содержимому.

4. Мобильные фишинговые атаки

Мобильные фишинговые атаки, иначе называемые SMiShing, похожи на другие фишинговые атаки. Они осуществляются в виде электронного или SMS-сообщения, в котором злоумышленник выдает себя за представителя официальной или легитимной компании.

Это делается для того, чтобы заставить вас отправить данные своей учетной записи или установить на телефон вредоносное ПО. Никогда не переходите по ссылкам и не загружайте вложения, полученные от неизвестных или недобросовестных отправителей. Вместо этого немедленно удалите сообщение.

5. Программа вымогатель

Атака с целью получения выкупа похожа на фишинговую атаку, но ее целью является вымогательство денег или выкупа. Иногда преступники угрожают обнародовать личные фотографии на телефоне, но другие выкупные программы гораздо агрессивнее.

В них злоумышленники блокируют телефон с помощью шифрования и требуют заплатить им за разблокировку. В большинстве случаев они требуют оплаты в биткойнах или другой криптовалюте. Они указывают точную сумму, которую необходимо заплатить, а также инструкции по совершению платежа.

6. Spyware

Вид вредоносного программного обеспечения, который разработан для скрытного сбора информации о пользователе или его устройстве без его согласия. Это программы, которые могут незаметно устанавливаться на устройствах, как правило, с целью следить за активностью пользователя, собирать личные данные и передавать их злоумышленникам или третьим лицам.

Шпионское ПО может быть распространено различными способами, включая вредоносные вложения в электронных письмах, приложения, представляющиеся легитимными, и даже через вредоносные веб-сайты. Оно может включать в себя следующие функции и возможности:

  1. Сбор информации: Шпионское ПО может собирать разнообразные данные, такие как личные сообщения, пароли, историю поиска, данные о местоположении, историю браузера и другие личные сведения.

  2. Отправка данных: Собранные данные затем могут быть отправлены на удаленные серверы, на которых хранятся злоумышленники. Это позволяет им получить доступ к вашей личной информации.

  3. Реклама и монетизация: Некоторые формы шпионского ПО могут использоваться для показа настойчивой рекламы на устройстве пользователя с целью монетизации.

  4. Удаленное управление: В некоторых случаях злоумышленники могут иметь возможность дистанционно управлять устройством пользователя через шпионское ПО.

7. Троянские вирусы

Обычно троянский вирус проникает в мобильное устройство через видимое как легитимное приложение или файл. Когда это приложение или файл запускаются (при их открытии), троянский вирус активируется. Одним из его характерных свойств является способность заражать другие приложения на устройстве. Троянские вирусы могут даже достигать стадии, когда они удаляют другие приложения с вашего мобильного устройства и могут даже вызывать его блокировку или замораживание в какой-то момент. Кроме того, банковские приложения являются популярной целью для таких вирусов из-за их потенциального доступа к финансовым данным.

Как происходит заражение телефона?

Мы выяснили, что телефоны заражаются вирусами. Теперь давайте разберемся, как именно можно заразить телефон вирусом.

Может ли телефон заразиться вирусом от вредоносного приложения?

Да. При нажатии на ссылку телефон может загрузить вредоносное приложение, которое может заразить телефон вирусом. В 2021 году 16 000 австралийцев сообщили в службу Scamwatch о мошенничестве Flubot.

Мошенники Flubot заражают телефон, предлагая загрузить приложение для управления доставкой, прослушивания сообщений голосовой почты или просмотра загруженных изображений. Разумеется, все эти предложения являются поддельными и призваны обманом заставить вас перейти по ссылке. Подобных вирусов существует множество, поэтому будьте внимательны к тому, какие приложения вы загружаете.

Можно ли заразиться вирусом, открыв текстовое сообщение?

Да. Хакеры отправляют вам текстовое сообщение, содержащее вредоносную ссылку. Когда вы нажимаете на ссылку и сообщаете свои персональные данные, запрашиваемые в сообщении, хакер получает эту информацию и использует ее для совершения мошенничества.

Хакеры могут использовать атаки SMiShing для мошенничества, выдавая себя за представителей официальных организаций или компаний. Они отправляют вам текстовые сообщения, которые содержат вредоносные ссылки или просят вас предоставить личные данные. Ниже приведены несколько примеров таких атак:

  1. Мошенничество от имени службы поддержки клиентов: Киберпреступники отправляют SMS, выдают себя за сотрудников компании и сообщают о проблемах с вашим счетом или платежами. В сообщении содержится ссылка, которая, по их утверждению, должна помочь вам решить проблему, но на самом деле она ведет на сайт с вредоносным ПО.

  2. Мошенничество, связанное с COVID-19: Киберпреступники используют пандемию COVID-19 в своих целях. Они могут выдаваться за представителей здравоохранения или официальных органов, сообщая о новых сведениях о вирусе или финансовой помощи. Цель — заставить вас перейти по ссылке, чтобы узнать подробности, но это может быть ловушкой.

  3. Мошенничество с подарками: Киберпреступники могут отправить вам сообщение о неожиданном призе, часто денежной сумме, и предложить вредоносную ссылку для получения приза. При переходе по ссылке ваше устройство может заразиться вредоносным ПО.

  4. Аферы с подтверждением SMiShing: Злоумышленники могут отправлять поддельные запросы на подтверждение, представляясь заказами, котировками, счетами или назначенными встречами. Они пытаются убедить вас предоставить свои личные данные или перейти по вредоносной ссылке для подтверждения какой-либо сделки или встречи.

  5. Мошенничество в сфере финансовых услуг: Киберпреступники могут выдаваться за сотрудников банка и просить вас предоставить конфиденциальную информацию, такую как данные для интернет-банкинга, номер телефона, адрес электронной почты или даже номер социального страхования.

 

Может ли телефон заразиться вирусом при открытии сообщения электронной почты на телефоне?

Множество электронных почтовых сервисов, таких как Gmail, включают в себя механизмы сканирования электронной почты и антивирусные сканеры, которые проводят проверку входящих сообщений на предмет наличия спама, вирусов и вредоносных программ. Следовательно, просто открытие электронного письма на вашем мобильном устройстве не представляет угрозы для его заражения вирусом, если, конечно, вы не щелкаете по вредоносным ссылкам или не открываете вредоносных вложений.

Важно соблюдать осторожность в следующих случаях:

  • Если вы получаете электронное письмо с адреса, который вам неизвестен.
  • Если адрес электронной почты содержит явные орфографические ошибки.
  • Если сам текст письма содержит орфографические или грамматические ошибки.
  • Если адрес электронной почты выглядит похожим на адрес другой компании, но с небольшими изменениями в написании.
  • Если отправитель пытается получить вашу личную информацию.

Злоумышленники могут упорно работать над созданием фишинговых писем, которые выглядят крайне профессионально и могут вызвать у вас сомнения или нерешительность. Поэтому важно быть бдительным и научиться распознавать подозрительные и потенциально опасные фишинговые сообщения. Если у вас есть сомнения относительно полученного письма, безопаснее всего будет проигнорировать его, заблокировать отправителя и удалить сообщение.

Могут ли мобильные телефоны заразиться вирусами с веб-сайтов?

Да, ваш смартфон может заразиться вирусами при посещении определенных сайтов. Именно поэтому фишинговые письма и SMiShing-кампании в первую очередь содержат ссылки на сайты со шпионскими программами и вредоносным кодом.

После перехода на сайт телефон заражается вирусом, и ваши персональные данные оказываются под угрозой. Поэтому необходимо любой ценой избегать перехода по подозрительным ссылкам.

Что могут сделать вирусы с телефоном?

Вирусы, когда они заражают ваш телефон, могут вызывать ряд нежелательных последствий и воздействий на его работу, включая:

  • Нестабильную или подозрительную работу приложений и файлов, такие как частые аварийные завершения.
  • Удаление файлов и приложений без вашего разрешения.
  • Снижение общей производительности вашего телефона, что приводит к замедлению работы.
  • Полная остановка работы телефона, что делает его непригодным для использования.
  • Захват управления вашим телефоном со стороны злоумышленников.
  • Заражение вашего телефона программами-вымогателями, которые могут требовать оплаты за разблокировку.
  • Увеличение потребления данных, что может привести к быстрому разряду аккумулятора.
  • Навязчивую рекламу, которая появляется в приложениях или на экране телефона без вашего согласия.
  • Периодическое получение подозрительных текстовых сообщений с вредоносными ссылками или вложениями.
  • Запись ваших звонков и кражу учетных данных, что представляет серьезную угрозу вашей конфиденциальности и безопасности.

Является ли Apple или Android более безопасными?

Ответ на этот вопрос не однозначен. И Apple, и Android сталкивались с проблемами безопасности, хотя и приняли меры для повышения уровня безопасности. 

Вирусы на телефонах Android

Часто отмечается, что устройства на платформе Android считаются менее безопасными по сравнению с iPhone, и это связано с несколькими факторами:

  1. Открытый исходный код Android: ОС Android имеет открытый исходный код, что делает ее более уязвимой для вредоносных программ и вирусов. Это объясняется тем, что злоумышленники могут изучать и изменять исходный код, чтобы создавать угрозы безопасности.

  2. Возможность загрузки из сторонних источников: Пользователям Android разрешается устанавливать приложения не только из официального магазина Google Play Store, но и из других источников. Это увеличивает риск загрузки вредоносных приложений, поскольку контроль над источниками менее строгий.

  3. Разнообразие устройств и настроек: Google дает производителям мобильных устройств свободу настраивать операционную систему Android под свои нужды. Это может привести к фрагментации в обновлениях и уровне безопасности между различными устройствами, что усложняет обеспечение поддержки и обновлений для всех.

  4. Риск опасных приложений: Даже в официальном магазине Google Play Store можно найти приложения, содержащие вредоносный код. Примером является ситуация в 2022 году, когда было зарегистрировано более 10 миллионов загрузок приложений с вредоносным и рекламным ПО из этого магазина.

Вирусы на iPhone

Хотя вирусы для iPhone встречаются реже, чем для устройств на базе Android, существует вероятность их появления на этих устройствах. iPhone обычно считается более безопасным по сравнению с устройствами Android, и, следовательно, менее подвержен воздействию вирусов и вредоносных программ. Тем не менее, были случаи заражения iPhone различными видами вредоносного ПО, такими как шпионские программы, фишинговые атаки и троянские вирусы.

Вероятность заражения вирусами на iPhone увеличивается при использовании незащищенных Wi-Fi-сетей или в случае проведения процедуры «джейлбрейк». Джейлбрейк подразумевает обход встроенных ограничений безопасности, установленных производителем, и, таким образом, делает устройство более уязвимым для атак. В таких ситуациях рекомендуется использовать постоянное антивирусное программное обеспечение для обеспечения безопасности iPhone и защиты от вирусов и вредоносных программ.

Обратите внимание на признаки

Теперь, когда мы знаем, что ваш телефон может быть подвержен вирусам, обратите внимание на следующие признаки, которые могут свидетельствовать о наличии вируса (или нескольких вирусов):

  • Началась ненормальная работа телефона, проявляющаяся в глюках или сбоях приложений.
  • Приложения появляются или исчезают с телефона без вашего ведома или разрешения.
  • Процесс разрядки мобильных данных стал намного быстрее и непредсказуемо.
  • Аккумулятор телефона разряжается чаще и быстрее, чем обычно.
  • Ваш телефон начал перегреваться, даже при небольшом использовании.

Еще